首页申报材料教学队伍课程大纲课程教案教学录像学术交流教学成果参考文献
西安音乐学院本科共同课基本乐理教学大纲
西安音乐学院本科舞蹈专业基本乐理教学大纲

1. 课程编码:30403
2. 课程名称:乐理
3. 课程性质:本科各专业方向专业基础课程
4. 教学对象;本课程为舞蹈专业本科学生
5. 学  时:周学时—2,总学时—72(一年)
6. 开课系(部、室):视唱练耳教研室

一、教学目的与任务:
   舞蹈专业的基本乐科是理论与音乐技能训练特点相结合的音乐基础学科,是理性与感性结合的课程。舞蹈专业的学生,应对本课程有一个相对系统的学习,为更好的学习舞蹈专业课程,起到一定的促进作用。

二、教学目的与学制:
   学制为一学年。每周两学时,共计72学时。

三、教学原则:
   以本院《单声部视唱》(上册)、李重光《音乐理论基础》为教材结合舞蹈专业特点,侧重在节奏方面的能力训练。本课程坚持循序渐进、因材施教的教学原则,使不同程度的学生在一年中有所收获。

四、教学形式与方法:
   本科程授课形式为大课讲授与小组回课和个别回课相结合。采用五线谱固定唱名法与首调唱名法结合的办法教学。

五、教学内容:
   A、视唱练习:调定在一升一降之内。
     1、听写:
       (1)旋律音程:主要是调内旋律音程的听辨。以级进音程为主,逐步加进四、五、六、七度音程的跳进。
       (2)和声音程:在第二学期进行。
       (3)曲调听写:
         a、随记:较视唱简单的旋律为主,各种常见的调式。
         b、背记:以训练学生音乐记忆的旋律片断,短小的单乐段。
       (4)节奏听写:一般在四小节或者不超过八小节的节奏听写。节奏的内容一常见的节奏为主,也可以结合有鲜明舞蹈风格的节奏内容。

2、听觉分析:
       (1)旋律音程构唱、听辨。
       (2)和声音程模唱、辨性质。
       (3)和弦听辨:第一学期主要以协和三和弦的听辩为主部协和的增减三和弦为辅。第二学期可视进度适当的加入七和弦的模唱,或者对七和弦音响效果的认识,不一定要听觉辨认色彩。
       (4)通过乐曲片断听辨拍子、节奏,单独的节奏听辨与听写。

3、视唱:
       (1)单声部视唱:调包括C调、G调、F调、及这些调内的各种调式。
       (2)二声部视唱:简单的和声性质和复调性质的二声部视唱。

B、乐理:主要针对视唱练习方面所触及到的内容讲。
     1、记谱法;
     2、音程;
     3、和弦;
     4、节奏、节拍;
     5、西洋大小调;
     6、民族调式

六、考查与考试:
   1、视唱:
       有准备地、熟练、正确的演唱一升一降以内的有代表性的单声部视唱视唱和简单的二声部视唱。
   2、 听写:
       (1) 听写所学过的旋律音程和和声音程。
       (2) 听写所学过的单个和弦(性质听辨)。
       (3) 背记四小节的单声部旋律,随记八小节的单声部旋律。
       (4) 随记八小节以内的二声部曲调。
   3、 乐理:以试卷答题的方式进行。
       内容是本学年所学过的。

西安音乐学院视唱练耳教研室
2005年11月