首页申报材料教学队伍课程大纲课程教案教学录像学术交流教学成果参考文献
 

在教学工作中,教师是主导、关键,建立一支高质量、结构科学的师资队伍是提高学校质量和学校未来发展的关键所在。
改革开放以来,在院领导的重视支持关心下,视唱练耳教研室被确定为院直属系处级教学单位,师资队伍也不断得到加强,形成了以中青年年龄、中高级职称为主体的格局。我系有在职教师13人,加上返聘教师,共有教师17人。其中高职为9人,中职为6人,初职2人。我们的整体教学水平和科研成果获得了国内同行的认可:在全国视唱练耳(乐理)学会中,我院王光耀教授任学会副会长;郑敏教授、朱玉璋副教授任学会秘书长;朱培元教授任学会理事。
视唱练耳教研室的教师队伍建设,采取了在岗教师为主体适量补充返聘教师、外聘教师的方式。
视唱练耳教研室根据学院教学要求,所有具有高级职称的专任教师均为在校本科生授课,副教授以上专任教师每学年为在校本科生的授课率为100%。
视唱练耳教研室一贯重视教师队伍建设。为提高在职教师的教学水平,1995年教研室为在职教师先后开设了为期一年的《现代音乐视唱》、《视唱练耳教学法概论》课程班,请教学经验丰富的资深教授王光耀、郑敏任课。我们还为青年教师举办了高级视唱练耳及键盘和声进修班,聘请德高望重的老教授郭任远先生任课。1998年根据视唱练耳学科发展需要开设了《普通心理学》课程班。1996-1997年我们又聘请王光耀、郑敏两位老专家担任教学督导,以老带新,专门指导青年教师上课。2005年王高飞教授受国家留学基金委全额资助,以访问学者身份赴德国奥斯那布克音乐学院进修视唱练耳和音乐理论,并被聘为客座教授;2004—2005学年,姜秦丰讲师被评为院级师德先进个人。学院的重视支持,教研室内部在师资建设与管理方面的创造性工作得到了院党委的充分肯定,对提高教研室整体教学水平起到了重要作用。

课程负责人

朱玉璋 西安音乐学院视唱练耳教研室教授,硕士生导师,院学术委员会委员。
   全国视唱练耳乐理学会秘书长,陕西省音乐家协会理论委员会委员。1956年1月生于陕西汉中,回族。1977年考入西安音乐学院音乐教育系,1980年参加视唱练耳教师进修班,1981年留校任教。
   长期从事视唱练耳课和乐理课教学。担任过视唱练耳专业方向硕士研究生教学和本科专业生教学,担任过附中、本科、硕士研究生等教学层次的视唱练耳共同课教学和本科乐理课教学,教学规范严谨,坚持教书育人,曾获得院“十佳文明教师”、“优秀教育工作者”荣誉。
   1993年11月至2007年1月任西安音乐学院视唱练耳教研室主任,在学科建设、专业课程建设、理论研究、基础课课程建设、师资队伍建设、教材建设等方面成绩卓著。为提高在职教师的教学水平,1995年在教研室内部为在职教师举办业务培训课程班,先后开设有《现代音乐视唱》、《视唱练耳教学法概论》、《普通心理学》等课程。1997年起主持编写并陆续出版了《单声部视唱(上册)》、《单声部视唱(下册)》、《多声部视唱》系列教材,编著出版了乐理教材《基本音乐理论教程》。2000年9月试行本科视唱练耳“教学分级制”。1998年开始在附中96级视唱练耳教学中试用多媒体教学手段,2001年9月起在全院视唱练耳课中实现了多媒体教学手段的应用。
   注重理论学习和学术研究。曾承担陕西省教育厅科研项目“音乐听觉的生理基础与心理特征”研究,在视唱练耳教学理论研究和音乐听觉能力研究方面深入探索,逐步形成了以能力发展为目的技能训练和视唱“四步教学法”等颇具个人特色的视唱练耳课教学方法。长期坚持基本音乐理论方面的学习积累和教学研究,坚持乐理课程的理论性、实用性、普适性教学。
   发表《规多式唱名法的历史回顾与改革展望》、《论“唱名”与“唱名法”》、《论音高听觉的形成及培养》、《论多声部听觉训练中的听觉辨认》、《论视唱教学中的内心音乐听觉培养》、《论G谱号≠高音谱号》、《音乐院校视唱练耳招生考试刍议》等论文。编著出版《基本音乐理论教程》、《单声部视唱》上册(与郑敏教授合著)。

 

主讲教师:

   赵小平 西安音乐学院视唱练耳教研室副教授,硕士生导师。
   中国音乐家协会会员,中国高等学校音乐教育学会陕西分会理事,中国视唱练耳、乐理学会会员。
       1983年考入西安音乐学院音乐教育系,主修视唱练耳专业,先后师从于王光耀教授、黄明智教授、金玉华副教授。1987年以优异的成绩完成学业,获文学学士。1987年毕业分配到宝鸡文理学院工作,1994年调入西安音乐学院视唱练耳教研室工作至今。
曾经担任基本乐理课、视唱练耳课教学工作。日常教学中,比较讲究教学方法,针对同专业基础的学生注重因材施教,得到了老师同学的一致好评。
曾先后几次参加过全国性的学术会议,先后在中国音乐学院学报《中国音乐》、西安音乐学院学报《交响》等刊物发表学术论文九篇,编有教材《基本乐理教程》。

 

 

 

 

   姜秦丰 西安音乐学院视唱练耳教研室讲师。
   1988年考入西安音乐学院附中学习;
   1991年考入西安音乐学院攻读视唱练耳专业;
   1996年留校任教。
   2009年获得硕士学位,学位论文题目:《视唱练耳教学的多媒体技术应用和教学方式研究》。 曾发表论文《和声听觉教学分析》、《视唱练耳课件建设与教学改革》等

 

 

 

 

潘冀冬 西安音乐学院视唱练耳教研室讲师。
   1994年毕业于西安音乐学院作曲系,留校任教从事视唱练耳教学工作,在十几年的教学中,积累了一定的教学经验。教学层面广泛,从附中,大学本科各专业,到视唱练耳专业生都有涉及,发现和培养了许多优秀的音乐人才。
   在教学之余,主要从事视唱伴奏的研究和编配,任教期间完成了电子带伴奏版单声部视唱教材的制作,并发表论文两篇:《Encore软件在电子版单声部视唱教材中的应用》,《试论单声部视唱曲伴奏中的和声配置问题》。

 

 

 

 

 

 

    尚媚西安音乐学院视唱练耳教研室讲师。
   1978年出生,2003考入西安音乐学院就读视唱练耳教学法方向硕士研究生,师从王光耀教授。
   2007年留校,在西安音乐学院视唱练耳教研室任教,主要担任视唱练耳课和乐理课的教学。
   2009年参加由教育部人事司和高等教育司联合举办的全国高校视唱练耳与基本乐理骨干教师高级研修班,达到培训要求。
   20092010年受教育部资助,参加了全国青年骨干教师国内访问学者的项目,进入中央音乐学院开始为期一年的脱产学习,师从赵易山副教授。
参加工作至今,发表论文4篇。分别是:
作曲家名解》,载《交响 》2006年第1期;
《十七世纪意大利音乐的发展传播刍议》,载《音乐天地》2008年第7期;
《调式感听觉方法初探》,载《音乐天地》2009年第12期;
《音乐是有声的思想——评戴定澄《合唱经典:欧洲文艺复兴时期合唱曲选》》,载《黄钟》2010年第1期。

宋扬西安音乐学院视唱练耳教研室老师。
   2000年考入鲁东大学音乐系,主修钢琴专业,并师从于郭任远教授学习视唱练耳及键盘和声。
   2004年本科毕业考入西安音乐学院,进行视唱练耳专业硕士研究生课程学习,师从王光耀教授。读研期间曾代表西安音乐学院视唱练耳专业研究生,在中央音乐学院举办的中意视唱练耳周活动中做了题为《试论音乐听觉视野中的钢琴即兴伴奏能力培养》的论文交流。毕业后以优异的成绩留校任教至今,担任大学部与附中部乐理与视唱练耳课程教学工作。
发表论文有《浅谈音乐教学中形象化教学手法运用的重要性——由《猫和老鼠》配乐得到的启示》

 

 

 

 

 

]